DOCUMENTOS NECESARIOS

Al solicitar una visa EB-5, es necesario presentar varios formularios y solicitudes ante el Departamento de Servicios de Ciudadania e Inmigracion de los Estados Unidos (USCIS). Esta página le ayudará a comprender mejor el proceso de EB-5 y los diversos pasos que se deben realizar para lograr obtener la residencia legal permanente.

FORMULARIO I-526: PETICIÓN DE INVERSIONISTA EXTRANJERO- DOCUMENTACIÓN SUPLEMENTARIA (EVIDENCIA) 

Después de seleccionar un proyecto y depositar los fondos en un fideicomiso, los inversionistas EB-5 son elegibles para remitir la solicitud I-526 del estatus de inversionista extranjero a USCIS. Los tres principales documentos de información presentada con la solicitud I-526 incluyen documentación del proyecto, documentación personal y documentación financiera.

1. DOCUMENTACIÓN DEL PROYECTO (* proporcionada por Houston EB5)

  • Prueba de que el inversionista ha invertido en un centro regional designado de acuerdo con el plan de negocios del centro regional aprobado. Debe adjuntarse una carta de USCIS con la solicitud I-526 en que que designe el centro regional. Su inversión debe ser en una empresa dentro del área geográfica especificada en esta carta.
  • Prueba, si procede, de que su negocio se ha establecido en una área de empleo identificada.
  • Prueba de que su inversión en el centro regional creará como mínimo 10 empleos de tiempo completo directos o indirectos.

2. DOCUMENTACIÓN PERSONAL

  • Copia del pasaporte personal (actual y vencidos) y Formulario I-94.
  • Copia de los pasaportes de la familia (todas las páginas).
  • Prueba de que ha invertido o está en el proceso de invertir la cantidad necesaria ($1,000,000 o $500,000 de dólares).
  • Registro de vivienda.
  • Copia de cualquier solicitud de inmigración anterior
  • Copias certificadas de cualquier juicio, proceso gubernamental pendiente civil o penal, o acciones civiles contra el peticionario ante cualquier tribunal dentro o fuera de los EE. UU. en los últimos 15 años.

3. DOCUMENTACIÓN FINANCIERA

  • Comprobante de la propiedad del negocio.
  • Copia de cualquier y todas las licencias de negocios.
  • Declaraciones de impuestos de los últimos 5 años (tanto empresariales como personales).
  • Estados de cuenta bancarios de los últimos 5 años.
  • Pruebas de otras fuentes de ingreso de capital.
  • Estados Financieros de cada negocio.
  • Pruebas de que los fondos de inversión fueron obtenidos a través de medios legales.

TRADUCCIONES

Todos los documentos que se remitan a USCIS y contengan un idioma extranjero deben ir acompañados de una traducción certificada, completa y exacta al idioma inglés llevada a cabo por un traductor, y la certificación del traductor de que él o ella es competente para traducir de la lengua extranjera al inglés.

A menos que sea necesario presentar específicamente un documento original con una solicitud o petición, se puede presentar una fotocopia legible. Los documentos originales remitidos formarán parte del registro, incluso si su presentación no era necesaria.


FORMULARIO I-829, PETICIÓN PARA ELIMINAR CONDICIONES (* proporcionada por Houston EB5)

  • Prueba de que ha establecido una nueva empresa comercial. Puede incluir, pero no está limitada a, copias de los documentos organizacionales del negocio y declaraciones de impuestos federales.
  • Prueba de que usted ha invertido el importe total de los fondos requeridos.
  • Prueba de que ha mantenido su inversión en la nueva empresa comercial a lo largo del período de dos años de residencia permanente condicional. Puede incluir, pero no está limitada a los siguientes documentos:
    • Recibos y facturas de negocios
    • Estados de cuenta bancarios
    • contratos
    • Licencias del negocio
    • Estados financieros auditados o revisados
    • Copias completas de declaraciones de impuestos federales o estatales, o declaraciones fiscales trimestrales
    • Prueba de la cantidad de empleos a tiempo completo al comienzo de su negocio y en la actualidad. Esta prueba puede incluir, pero no está limitada a las siguientes:
      • Nóminas de negocio
      • Documentos fiscales pertinentes

Nota: Su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años podrán ser admitidos a los Estados Unidos con usted en un período condicional de dos años. Si la solicitud I-829 para eliminar las condiciones es aprobada, entonces las condiciones se eliminarán de la Green Card de su cónyuge y sus hijos. Como residentes legales permanentes (poseedor de la Green Card) su cónyuge e hijos estarán autorizados a trabajar y asistir a la escuela en los Estados Unidos.