ELEGIBILIDAD DE INVERSIÓN Y REQUISITOS

En 1990, conforme al artículo 203(b) (5) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA), 8 U.S.C. § 1153(b) (5), el Congreso creó la categoría de visa quinta preferencial basada en el empleo (EB-5) para inversionistas extranjeros cualificados. Para fomentar la inmigración a través del programa EB-5, el Congreso creó un Programa de Inversión en Centros Regionales en 1993.

El programa reserva 10,000 visas anuales para inversionistas extranjeros que la soliciten a través de un centro regional designado por el Departamento de Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS). Para poder beneficiarse del programa provisional los inversionistas extranjeros deben:

  1. Demostrar que se está realizando una “inversión calificada” en una nueva empresa comercial ubicada dentro de un Centro Regional aprobado. La inversión calificada debe ser de una suma de:
  • Por lo menos $1,000,000 dólares
  • O al menos $500,000 si se lleva a cabo en una Área de Empleo Designada (TEA, por sus siglas en inglés).
  1. Demostrar que la inversión calificada beneficiará a la economía de los Estados Unidos
  • Demostrar, utilizando metodologías razonables, que 10 o más empleos de trabajo se crearán directa o indirectamente a través de la nueva empresa comercial con ingresos generados por el aumento en las exportaciones, la mejora de la productividad regional, la creación de empleos de trabajo o por un aumento de inversión interna.