ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Члены семьи могут проходить собеседования в других странах. Страна происхождения или та страна, где семья находится, является стандартным местом для собеседования. Часто один из членов семьи находится в другой стране, например, если студент учится в школе в США, то он не должен возвращаться в страну происхождения и он может изменить свой статус в Соединенных Штатах в местном офисе Службы гражданства и иммиграции США.

Технически, да. Человек из любой страны мира имеет право подать заявление на получение визы EB-5. Однако в некоторых странах налоговая и финансовая документация менее надежная, которая потребуется от заявителей из этих стран и будет вовлекать активную работу заявителя по обеспечению адекватного источника этих документов для подтверждения их достоверности Службой гражданства и иммиграции США (USCIS).

Rejection in the past does not disqualify the applicant, unless the reasons are related to immigration fraud or other major problems. It is most important that all criminal, medical, or U.S. Отказ в визе в прошлом не дисквалифицирует заявителя, если только причины не связаны с иммиграционным мошенничеством или другими серьезными проблемами. Главное, чтобы все проблемы, касающиеся Вашей криминальной истории, медицинских данных и попыток иммигрировать в США, были обсуждены с Вашим партнерством или юридическим консультантом до подачи Вашего заявления.

Да, при условии, что все налоги с подарка выплачены. Необходимо также продемонстрировать, что подарок является фактической сделкой, а не простой уловкой и что подаренные средства не надо будет возвращать после получения статуса постоянного резидента.

Если кратко, то нет. Согласно положениям USCIS, инвесторы, действующие в качестве ограниченных партнеров в ограниченном партнерстве, который соответствуют Закону о Едином Ограниченном Партнерстве, считаются достаточно вовлечёнными в реализацию проектов по программе EB-5. Это означает, что инвесторы в качестве ограниченных партнеров не обязаны активно участвовать в управлении или функционировании нового коммерческого предприятия, чтобы претендовать на постоянную грин-карту через пилотную программу Регионального центра.

Первоначальный денежный депозит от инвестора вкладывается банковский депозитный счет. Когда создается банковский депозитный счет, средства продолжают принадлежать инвестору. Адвокат или банк имеют соглашение с инвестором, согласно которой средства со счёта высвобождаются только после того, как ходатайство инвестора по форме I-526 будет получено Службой гражданства и иммиграции США (USCIS).

Первое требование к любому инвестору после получения визы в американском консульстве за рубежом заключается в том, чтобы въехать в Соединенные Штаты в течение 180 дней от момента выдачи визы. Инвестор должен буквально «установить место жительства» (establish residency) в Соединенных Штатах, что подразумевает открытие банковских счетов, получение водительского удостоверения или номера социального страхования, уплату государственных и федеральных подоходных налогов, а также аренду или покупку жилья. Резидент Соединенных Штатов может работать за границей, если это необходимо, в связи с видом бизнеса или профессии. Тем не менее, все постоянные жители (резиденты) должны оставаться в США в течение более 6-ти месяцев каждый год, в противном случае это может быть воспринято как отказ от своего статуса постоянного резидента США.

После одобрения Вашей ходатайства I-526, Вы должны дождаться уведомления от консульства США в Вашей стране, чтобы подготовить документы для собеседования. Цель этой процедуры заключается в прохождении Вами и членами Вашей семьи медицинской, полицейской и иммиграционной проверки. Целью этой процедуры является обеспечение того, чтобы инвестор и его семья прошли медицинскую, полицейскую, охранную и иммиграционную проверку до выдачи условных виз постоянного жителя. На собеседовании сотрудник консульства может рассмотреть эти вопросы, а также информацию, указанную в заявлении I-526, в том числе консул может попросить инвестора обобщить и пояснить характер его иммиграционных инвестиций. Если инвестор и его семья уже находятся в Соединенных Штатах, то Вы можете подать заявление на изменение статуса, подав форму I-485 вместе с подтверждающими документами в соответствующий офис Службы гражданства и иммиграции США.

Инвестор не обязан иметь какой-либо опыт в бизнесе. Также, инвестор не обязан демонстрировать какой-либо минимальный уровень образования. Единственными требованиями для инвестора являются то, что он должен иметь требуемую сумму инвестиций из законно полученного капитала и может предоставить необходимую личную документацию для Службы гражданства и иммиграции США.

Нет. Служба гражданства и иммиграции США не требует, чтобы Вы говорили по-английски, чтобы иметь право на на участие в программе EB-5. Тем не менее, все документы, предоставленные с Вашим заявлением EB-5 (форма I-526), должны быть на английском языке и подписаны инвестором. Все документы не на английском языке должны сопровождаться заверенным переводом.

Существует много преимуществ получения грин-карты США. У каждого есть свои собственные причины для получения ПМЖ в США и наличие грин-карты предоставляет множество преимуществ, которые помогают инвесторам достичь своих целей. Некоторые из преимуществ получения грин-карты США включают:

• Все законные постоянные резиденты в рамках Программы инвесторов EB-5 пользуются теми же правами и льготами, что и все другие законные резиденты Соединенных Штатов.
• США — это безопасная гавань для Вашей семьи, а также для Ваших личных и деловых активов. Любой член Вашей семьи с грин-картой может въехать в Соединенные Штаты в любое время и оставаться сколько хочет.
• Инвесторы EB-5 могут работать, жить или владеть собственным бизнесом в любой точке Соединенных Штатов.
• Постоянные жители (резиденты) въезжают в США без необходимости получения визы.
• В США находится множество всемирно признанных колледжей и вузов для получения степени бакалавра и магистра. Инвестор EB-5 со статусом постоянного резидента может извлечь выгоду из низких расходов на обучение, связанных с проживанием в США.
• Стоимость жизни в США меньше, чем в большинстве крупных промышленных стран. Потребительские товары, услуги и жилье значительно дешевле, чем аналогичные товары в большинстве других стран.
• Студенты могут работать в США и одновременно учиться в колледже, а затем продолжать работать после окончания учебы, что позволит студенту платить за часть своего образования и работать во время учебы в университете и аспирантуре.
• США обеспечивают множество финансовых, социальных и образовательных прав — государственные школы, здравоохранение и медицинская помощь, социальное обеспечение и образование.
• Инвестор имеет возможность перевезти других членов семьи в США после подачи соответствующего заявления и может получить гражданство США после 5 лет проживания в США.

Для того чтобы завершить процесс EB-5 и стать постоянным резидентом США, иностранные инвесторы должны пройти три этапа:

  • Этап 1: Подать в Службу гражданства и иммиграции США ходатайство по форме I-526 – петицию иностранного предпринимателя. Это Ваш первый официальный шаг в процессе EB-5 после заполнения анкеты Аккредитованного инвестора, выбора проекта, подписания всех необходимых документов для участия в проекте Регионального Центра и размещения средств на депозитный счет проекта. Заявление по форме I-526 подается Вашим иммиграционным адвокатом вместе с подтверждающей документацией, которая наглядно демонстрирует, что Ваши инвестиции соответствуют всем требованиям EB-5.
  • Этап 2:Подача формы I-485 USCIS / Консульское рассмотрение После получения одобрения заявления I-526 инвесторы, уже проживающие в США, могут подать в Службу гражданства и иммиграции заполненную заявления на регистрацию постоянного места жительства или изменение статуса (форма I-485). Для инвесторов, проживающих за пределами США этот процесс аналогичен, но инвестор должен подать заявление на иммиграционную визу в консульство США в стране своего проживания.
  • Этап 3: Подача формы I-829 (USCIS Form I-829) — ходатайство предпринимателя о снятии условного статуса. Спустя один год и девять месяцев после первоначального одобрения формы I-526 инвесторы могут подать заполненную форму I-829 в Службу гражданства и иммиграции США, чтобы снять условный статус с грин-карты и установить постоянное местожительство. С помощью этого ходатайства инвестор должен продемонстрировать, что инвестиции были вложены на протяжении двухгодичного условного периода и что требования о создании рабочих мест были удовлетворены проектом. В ходе этого процесса инвестору помогает выбранный Региональный центр в предоставлении необходимой документации. После одобрения заявления I-829 статус постоянного жителя распространяется как на инвестора, так и на его супругу и неженатых детей в возрасте до 21 года.

Целевая область занятости (трудоустройства) (ТЕА) — это географическая область в Соединенных Штатах, которая является либо сельской (имеет население менее 20.000), не является частью MSA, либо имеет уровень безработицы, который составляет 150% от среднего уровня безработицы по стране.

Банковский депозитный счет является юридическим счетом, установленным в авторитетном банке. Этот тип счета обычно используется при купле-продаже недвижимости, бизнеса и личной собственности. Для того, чтобы соответствовать требованиям EB-5, инвестор должен перечислить сумму капитальных вложений в размере $500.000 на депозитный счет прежде, чем подавать заявление I-526 на получение визы EB-5. Часть процесса подачи заявления требует от инвестора доказательств о том, что требуемая сумма инвестиций уже инвестирована в Соединенных Штатах. Как правило, доказательством инвестированного капитала является сам денежный перевод и подтверждающие документы, выданные банком.

В соответствии с правилами Службы гражданства и иммиграции США инвестор, получивший разрешение на визу EB-5, получает условную грин-карту, действительную в течение двух лет. Через год и девять месяцев после выдачи условной грин-карты открывается трехмесячное окно, во время которого инвестор подает другое заявление в Службу гражданства и иммиграции США для подтверждения того, что все средства были инвестированы и что требования к созданию рабочих мест были выполнены.

Когда условный статус удаляется с временной грин-карты, инвестору выдается постоянная грин-карта со статусом полного резидента. Однако, обе карты предоставляют одинаковые права и привилегии.

Как только Вы получите грин-карту и станете постоянным законным резидентом, Вы будете обладать большинством прав и обязанностей граждан США, за исключением того, что Вы не будете иметь права голосовать и получать определенные общественные льготы. Вы также будете подлежать тем же требованиям по подаче налоговых деклараций и иметь право на те же налоговые ставки и вычеты, что и граждане США.

Одним из важнейших прав, которыми обладают постоянные резиденты, является право подать заявления на гражданство США после проживания в США в течение 5 (пяти) лет. Существует два способа стать гражданином США. Одним из них является рождение в США или рождение в семью гражданина США. Другим способом является натурализация. Первым шагом в становлении гражданина США через процесс натурализации является становление законным постоянным жителем (LPR — legal permanent resident). Быть постоянным законным жителем (резидентом) в течение 5 лет является одним из основных требований, необходимых для получения права на натурализацию. Второе требование заключается в физическом присутствии в США в течение как минимум 30 месяцев в течение 5 лет до подачи заявления на натурализацию. После того, как Вы натурализовались и стали гражданином США, Вы имеете право на дополнительные льготы, включая право голосовать и занимать государственные должности.

В 1990 году, в соответствии с разделом 203(б) (5) Закона об иммиграции и гражданстве (INA), 8 U. S. С. § 1153(б) (5), Конгресс США создал пятую категорию виз (ЕВ-5) для иммигрантов-профессионалов.
Каждый год выдается 10.000 иммиграционных виз квалифицированным заявителям и им предоставляется статус постоянного жителя на том основании, что их инвестиции в новое коммерческое предприятие принесут пользу экономике США.

Для поощрения иммиграции в рамках программы EB-5 Конгресс в 1993 году создал Инвестиционную Программу Региональных Центров. В рамках этой программы специально выделяется 3.000 виз ежегодно для иностранных инвесторов, которые подают заявления через уполномоченный Региональный центр Службы гражданства и иммиграции США. Инвестору, проходящему иммиграционную процедуру по программе ЕВ-5 через Региональный центр, как правило, необходимо вложить квалифицированные инвестиции в размере 1.000.000 долларов США. Для бизнеса в сельской местности или в Целевых областях занятости (Targeted Employment Area — TEA) с повышенным уровнем безработицы, инвесторы, обращающиеся за визой EB-5, имеют право вложить меньший размер инвестиций, $500.000. Кроме того, иностранный инвестор должен продемонстрировать, что его инвестиции создали не менее 10-ти рабочих мест в США посредством прямых, косвенных и индуцированных способов. Фонд Green Card специализируется на проектах EB-5 в целевых областях занятости, которые создают рабочие места, превышающие требования Службы гражданства и иммиграции США, по 10 рабочих мест на каждого инвестора.

При вложении капитала через Региональный центр, минимальная потребность в капитальных вложениях составляет $500.000, если Вы выбираете проект в определённой сельской местности или в Целевой области занятости (TEA). Для других проектов, не отвечающих этим критериям, потребность в капитальных вложениях составляет $1.000.000.

Региональный центр выступает в качестве генерального партнера ограниченного партнера и будет контролировать интересы всех членов ограниченного партнерства, неся ответственность за повседневное управление ограниченного партнерства и отчетность о ходе реализации проекта.

Наиболее распространенной проблемой для инвесторов является недостаточная документация источника средств. Многие люди пытаются раскрыть как можно меньше информации только для того, чтобы вернуть файл с запросом на получение дополнительной информации. Лучше предоставлять слишком много информации вместо недостаточной информации. В нашу эпоху террористических угроз и подозрений в отмывания денег, экзаменаторы Службы гражданства и иммиграции США нуждаются в хорошо задокументированном подтверждении легального происхождения средств.

Преимущество Пилотных программ Регионального центра EB-5 заключается в том, что категории идеального инвестора не существует. Иностранные инвесторы, которые участвуют в программе EB-5, включают людей из самых разных стран и культур с различными личностями и профессиональными данными.